Новости Планеты О проекте МКС онлайн
404

Венера

Венера — это вторая планета по счету от Солнца, имеющая круговую орбиту. Атмосфера Венеры содержит: различные примеси HF, HC1, SO2, CO, а также CO2 (97%), N2 (3%), H2O (0,05%).

Из-за парникового эффекта на планете постоянно сильная жара. Атмосфера, как будто одеяло из углекислых газов, задерживает тепло, пришедшее с Солнца. В итоге накапливается большое количество энергии тепла, что температура атмосферы становится больше чем в духовке. Фотографии, сделанные при помощи радара, показывают большое количество кратеров, гор и вулканов.

Поверхность планеты состоит из сотни тысяч вулканов. Есть такие, которые достигают в высоту 3 километра, а в ширину до 500 километров. Но большая часть не превышает 100 метров в высоту и 3 километра в поперечнике. Процесс извержения на Венере занимает на много больше времени, чем на нашей планете. Давление на поверхности Венеры примерно 107 Па.

А вещества, из которых состоит поверхность планеты, похожи на земные осадочные породы. Венера сближается с Землёй ближе всех. Расстояние между нашей планетой и Венерой порой составляет не более 45 миллионов километров. Но очень сильная облачность планеты, не разрешает хорошо разглядеть её поверхность с помощью телескопов. На небе найти Венеру проще, чем другие планеты.

Большая плотность облаков отражает свет от солнца, что делает планету очень яркой. Каждые 7 месяцев на протяжении пары недель Венера является самым ярким объектом в западной части неба в вечернее время. Спустя 3 месяца он начинает подниматься на 3 часа раньше, чем Солнце, и превращается в сверкающую утреннюю звезду в восточной части неба. Венеру хорошо наблюдать за 1 час до восхода и 1 час после захода солнца. Данная планета не имеет спутников.

404

По своему строению объект схож со своей «сестрой» Землёй. В её недрах выделяют три уровня: кора, мантия и ядро.

Кора представляет собой 20-километровое твёрдое соединение силикатных пород.

Мантия – жидкая и горячая, её состав в данный момент не установлен. Есть большая вероятность, что он схож с земным, и в нём преобладают кислород, магний и кремний.

Ядро состоит их железа и никеля.

404 Наверх