Земля не единственная голубая планета солнечной системы, таким же цветом может похвастаться и Уран. Эту планету открыл Уильям Гершель в 1781 году, до этого момента, увидев Уран на небе, его принимали за обычную звезду. Имя для этого космического тела подобрали в честь древнегреческого божества небес.
Вновь открытая планета оказалась большим источником сюрпризов. Уран имеет 27 спутников и 30 колец. Седьмая планета солнечной системы располагается неподалеку от границы дальнего космоса. Уран также как и Нептун, Юпитер, Сатурн относится к газовым гигантам. Все эти планеты имеют серьёзные расхождения с планетами земной группы — Марса, Венеры, Меркурия.
В отличие от других газовых планет — Юпитера и Сатурна, которые, по большей части состоят из гелия и водорода, в центре Урана и похожего на него Нептуна нет металлического водорода, но зато там очень большое количество льда и его различные температурные модификации. Из-за этой причины ученые отделили Уран и Нептун в отдельный вид «Ледяных гигантов».
Основными составляющими атмосферы Урана являются Гелий и Водород. Помимо этого в ней также находиться метан и прочие углеводороды. Облака состоят из твердого аммиака, водорода и льда. Уран имеет самую холодную атмосферу в Солнечной системе с минимальным температурным значением — 224 градуса Цельсия.
Предполагается, что Уран обладает трудной слоистой структурой облаков, где вода занимает нижний слой, а сверху метан. Также отличием Урана от Нептуна является состояние недр из горных пород и льда. Как и у прочих газовых гигантов нашей системы, Уран обладает кольцами и магнитосферой. Расположение Урана в пространстве серьёзно отличается от других планет Солнечной системы — его ось вращения находится «на боку» относительно плоскости вращения данной планеты вокруг Солнца. Из-за этого Уран обращается к Солнцу, чередуя северный и южный полюса, а также поперечными широтами.
В 1986 году космическим аппаратом «Вояджер -2» были переданы фотографии Урана с близкого расстояния. На них можно различить планету без полос облаков и штормов в атмосфере, которые являются характерными для других планет такого вида. Но на сегодняшний день наблюдения с земли позволили заметить признаки сезонных изменений и увеличение погодной активности, которые вызваны движением планеты к точке равноденствия. Скорость ветров на этой планете может доходить до 240 метров в секунду.
Наиболее холодная планета солнечной системы состоит из четырех слоев. Таких как ядро, мантия, оболочка и внешняя атмосфера.
Ядро. Скалистая сверхплотная структура из кремния, железа и никеля;
Мантия. Слой, покрывающий ядро льдом, отличающимся от традиционного в земном понимании, тем, что он горячий. Точнее, это даже не лед, а раскаленное плотное жидкое образование с высокой электропроводностью. Смесь воды, аммиака, гелия, водорода и других летучих веществ. Астрофизики называют этот состав водно-аммиачным океаном. Радиус мантии — 60% от общего радиуса;
Третий слой (поверхность). Состоит на 83% из жидкого водорода, 15% гелия и 2,З% метана. Благодаря последнему гигант окрашен в голубой цвет;
Внешний слой атмосферы обогащен различными углеводородными соединениями. Это этан, диацителен, ацетилен и метилацителен и т. д.
Гигант получает от Солнца достаточно много тепловой энергии. Но отдает гораздо меньше, из-за чего остается холодным. Точного объяснения этому парадоксу нет, но существуют две версии:
сверхмощный удар огромного объекта заставил планету потерять большую часть внутреннего тепла, образованного на стадии формирования;
предполагается существование некоего специфического барьера. Который послужило созданию непреодолимой преграды для выброса внутреннего тепла на поверхность.
Именно этот парадокс не позволяет точно определить внутреннюю температуру объекта. Ученые, проводя аналогии с другими газовыми гигантами, допускают, что когда-то на планете могла существовать жизнь. Но в самых примитивных формах. Несмотря на холод, инфракрасный спектр позволяет рассмотреть в атмосфере облака.