Новости Планеты О проекте МКС онлайн
404

Сатурн

Сатурн это шестая планета Солнечной системы, имеющая систему колец. Из-за сильного вращения вокруг оси, Сатурн сплющен по полюсам и раздут на экваторе.

Скорость ветров в районе экватора развивается до 1800 километров в час, что в 4 раза превосходит самый быстрый ветер на Юпитере. Кольца планеты имеют ширину 400 000 километров. Внутренние части колец Сатурна имеют большую скорость вращения, чем внешние.

Кольца по большей части состоят из миллиардов маленьких частиц. Эти частицы содержат водяной лёд либо камни покрытые таким льдом.

Также в кольцах встречаются и объекты покрупнее — глыбы из камня либо различные обломки, достигающие в ширину до 100 метров. Щели между колец появляются под воздействием сил притяжения семнадцать лун (Энцелад, Титан, Тефия, Мимас, Гиперион и другие). Они подвергают кольца расщеплению. Атмосфера состоит из: NH3, He, H2, CH4.

Происхождение Сатурна объясняют две основные гипотезы. Согласно гипотезе «контракции», схожесть состава Сатурна с Солнцем в том, что у обоих небесных тел имеется большая доля водорода, и, как следствие, малую плотность можно объяснить тем, что в процессе формирования планет на ранних стадиях развития Солнечной системы в газопылевом диске образовались массивные «сгущения», давшие начало планетам, то есть Солнце и планеты формировались схожим образом. Тем не менее, эта гипотеза не может объяснить различия состава Сатурна и Солнца.

Гипотеза «аккреции» гласит, что процесс образования Сатурна происходил в два этапа. Сначала в течение 200 миллионов лет шёл процесс формирования твёрдых плотных тел, наподобие планет земной группы. Во время этого этапа из области Юпитера и Сатурна диссипировала часть газа, что затем повлияло на различие в химическом составе Сатурна и Солнца. Затем начался второй этап, когда самые крупные тела достигли удвоенной массы Земли. На протяжении нескольких сотен тысяч лет длился процесс аккреции газа на эти тела из первичного протопланетного облака. На втором этапе температура наружных слоёв Сатурна достигала 2000 °C

404

Усреднённое значение плотности планеты — 0.687 г/cмЗ, а это значит, что, если его поместить в воду, он останется на плаву. Состав Сатурна соответствует составу окраин солнечной туманности. Чем ближе к ядру, тем выше плотность веществ. Внешние слои по большей части из молекул водорода, увеличивается количество гелия, но ниже – водород переходит в металлическую фазу. В центре твердое скальное ядро.

Формирование планеты Сатурн

Сатурн формировался вместе с другими планетами солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. Ближе к внешней части туманности было меньше тяжёлых элементов, но больше холодных газов, что и обусловило состав окраинных планет.Планетезимали сталкивались друг с другом и пропадали в зону гравитации. Размер газового гиганта зависел только от того, сколько газа успело собрать в зону притяжения более тяжёлое ядро. Конденсированный гелий опускался к ядру, в то время как внешняя поверхность Сатурна осталась холодной.

Ядро

В центре Сатурна находится твёрдое силикатное ядро диаметром 25000 км. Его массу точно сказать невозможно, но по примерным подсчетам это больше земной массы в 10-22 раза. Сатурн продолжает сжиматься и излучает энергии в 2.5 раза больше, чем планета получает от солнца.

404 Наверх