Новости Планеты О проекте МКС онлайн
404

Нептун

Планета №8 — Нептун. Орбита этого космического объекта пересекается с орбитой Плутона в нескольких местах. Экваториальный диаметр планеты такой же, как и у Урана, но находится на 1627 миллионов километров дальше от Урана (Уран располагается в 2869 миллионов километров от Солнца). Из этих данных, можно предположить, что её не заметили в 17 веке

Одним из показательных научных достижений, одним из доказательств безграничной познаваемости природы стало открытие этой планеты с помощью вычислений. Сатурн много времени считали последней планетой солнечной системы.

Затем в конце 18 века был открыт Уран, которые с большим трудом можно было заметить невооруженным глазом. К концу 40-х годов 19-го века наблюдения смогли показать, что Уран немножко уходит с пути, по которым он должен идти с учетом воздействия всех прочих известных планет. В связи с этим теория движения космических тел была подвергнута испытанию.

Основными составляющими атмосферы Урана являются Гелий и Водород. Помимо этого в ней также находиться метан и прочие углеводороды. Облака состоят из твердого аммиака, водорода и льда. Уран имеет самую холодную атмосферу в Солнечной системе с минимальным температурным значением — 224 градуса Цельсия.

Адамс из Англии и Леверье из Франции предположили, что раз воздействие со стороны известных космических объектов не может объяснить отклонения в движении Урана, значит, существует некое не известное притяжение. Они практически одновременно смогли рассчитать, где за Ураном находиться неизвестный объект, благодаря которому происходят подобные отклонения. Они рассчитали орбиту предполагаемой планеты и её массу, а также указали место на небе, где в то время теоретически она должна была располагаться. Эту планету и обнаружили в телескоп на предполагаемом месте в 1846 году. Планета получила название Нептун. Нептун нельзя увидеть невооруженным глазом.

Состав атмосферы: CH4, He, H2. Обладает шестью спутниками. В Древнем Риме Нептун — Бог морей и воды.

404

Несмотря на запредельную даль, астрофизики смогли составить практически детальную картину Нептуна — структуру и состав планеты. В центре расположено раскаленное ядро неправильной формы с температурой до 5 тысяч градусов Кельвина. Предположительно, его состав:

лед;

камень;

металл.

Считается, что поверхность ядра неровная, с чередующимися впадинами и выступами. Ядро скрывает толща вязкой, вечно кипящей ледяной мантии, состоящей из аммиака, воды и метана. Астрофизики дали подобному состоянию вещества термин «горячий лед» из-за его высокой плотности.

404 Наверх