Новости Планеты О проекте МКС онлайн
404

Марс

Марс — четвертая планета Солнечной системы. Имеет сходство с Землёй, но имеет меньшую величину и температуру на поверхности. На Марсе располагаются большие вулканы, пустыни и каньоны. Эта красная планета сопровождается двумя спутниками — Деймос, Фобос. Марс — единственный космический объект ( не считая Луны) до которого может дотянуться человек с помощью современных ракет и зондов.

Для космонавтов этот путь может занять примерно 4 года и будет новым шагом в освоении космоса. Рядом с экватором Марса, располагается район именуемый Тарсис. В этой зоне находятся вулканы огромных размеров. Тарсис имеет ширину 400 километров и высоту 10 километров. Самым большим вулканом Тарсис является, Гора Олимп, имеющей высоту 27 километров.

Две третьи поверхности планеты занимает горная местность с кратерами. Рядом с Тарсисом располагается большая система каньонов имеющая длину примерно одной четвертой экватора. Долина Маринер обладает шириной 600 километров и глубиной, в которую гора Эверест полностью опуститься на дно. Считается, что в далекие времена на Марсе были большие запасы воды. На Северном и Южном полюсах планеты находятся шапки из льда, но он состоит не из воды, а атмосферного углекислого газа, который застывает при температуре ниже 100 градусов Цельсия.

Ученые предполагают, что вода хранится на планете в виде похороненных ледяных масс. Атмосфера состоит из: H2O (до 0,1%), CO (0,06%), Ar (1,5 — 2%), N2 (2,5%), CO2 (95%). Поверхностное давление составляет примерно 7 гПа. За всю историю человечества к Марсу посылалось 25 кораблей. Многие считают, что именно на ней также может быть найдено существование биосферы. Многие ученые проводят опыты и стараются доказать это.

404

О том, как выглядит Марс внутри — ученые могут только предполагать. То, что он относится к планетам, входящим в группу «земных» позволяет рассуждать о его внутреннем строении. За основу взята трехслойная структура:

Ядро — состоит из железа с небольшими добавками серы и никеля. Сила магнитного полюса указывает на его твердую структуру и меньшие, по сравнению с земными, размеры. В объеме его диаметр составляет 2 тыс. километров.

Мантия — состоит из радиоактивных элементов. Распадаясь, уран и торий выделяют тепло и разогревают ее. Температура здесь достигает 1.5 тыс. °С.

Кора — имеет неравномерную структуру с перепадами. На северном полушарии она истончена, на южном — слой коры утолщается.

404 Наверх