Юпитер — пятая планета от Солнца. Эта планета является самой большой в Солнечной системе. Юпитер планета не твердая. Это большой газовый шар. Атмосфера состоит из: He(14%), NH3, CH4, H2(85%).
По газовому составу Юпитер напоминает Солнце. Эта планета, как большой излучатель теплового радиоизлучения. Юпитера наделен спутниками — Гималия, Леда, Каллисто, Ганимед, Европа, Синопе, Пасифе, Карме, Ананке, Элара, Лиситея, Ио, Фива, Амальтея, Метида, Адрастея и другими спутинками. По мимо спутников Юпитер имеет кольцо шириной в 20 000 километров, которое практически вплотную подходит к планете. Юпитер имеет большую скорость вращения, из-за чего выпячивается вдоль экватора.
Также это вращение способствует образованию мощных ветров в верхних слоях атмосферы. Юпитер имеет в облаках вихревые пятна. Самым большим из них является Большое Красное пятно.
Оно по размерам больше Земли и является бурей в атмосфере Юпитера, которая длится уже свыше 300 лет. Внутри Юпитера благодаря сильному давлению водород из газообразного состояния переходит в жидкое, а затем в твердое. На глубине около 100 километров располагается безграничный океан жидкого водорода. Ниже 17 000 километров водород становится так сильно сжат, что атомы деформируются. И в этом случае он ведёт себя подобно металлу и с легкостью проводит электричество. Благодаря этому Юпитер обладает сильнейшим магнитным полем.
О том, как выглядит Марс внутри — ученые могут только предполагать. То, что он относится к планетам, входящим в группу «земных» позволяет рассуждать о его внутреннем строении. За основу взята трехслойная структура:
Поверхность Юпитера на 89% состоит из водорода, чуть меньше 10% — гелия и менее 1% других веществ, среди них: углерод, неон, метан, фосфин, сера, этан. Основной состав Юпитера – это водород в разных состояниях с небольшими примесями других веществ.
Толщина атмосферы на газовом гиганте уходит вглубь на 1000 км. Давление возрастает от 20 до 220 килопаскалей. Состав атмосферы практически не меняется, меняется только давление и температура.
Температура на Юпитере меняется в зависимости от глубины. В верхних слоях атмосферы температура около -170ºС., чем глубже внутрь планеты, тем выше температура. Высчитанная температура ядра — 35700 С. Получить точные данные пока невозможно.
Атмосфера
Юпитер состоит из газов. Даже наличие твёрдого ядра до сих пор оспаривается и изучается. Условная граница атмосферы проведена на уровне, где давление достигает 1 Бара. Давление снижается с высотой. Граница между стратосферой и тропосферой находится на отметке в 50 км. от условной поверхности планеты. Атмосфера Юпитера, как и вся планета состоит в основном из водорода.
Стратосфера
От условной поверхности стратосфера находится на высоте 320 км. Видимый нами рисунок планеты – это облака и облачные завихрения в нижнем слое стратосферы. Всего на Юпитере несколько слоев облаков. Сверху в низ это:
Облака из аммиака, сероводорода и воды;
Аммиачный лёд;
Гидросульфат аммония.
Постепенно водород становится плотнее и переходит в жидкое состояние, условно это можно назвать поверхностным океаном.