Земля является третьей планетой по счету от солнца. Скорость вращения по эллиптической орбите вокруг солнца составляет 29,765 километров в секунду. Земля имеет один спутник — Луна.
Планета обладает магнитным полем и электрическим полем. Предположительно, Земля была образована около 4,7 миллиардов лет назад из газо-пылевых веществ, рассеянных в протосолнечной системе. В состав Земли входит:
агний (12,7%),
кремний (15,2%),
кислород (29,5%),
железо (34,6%).
Давление в центре Земли составляет — 3,6*1011 Па, температура ~6000 градусов Цельсия, плотность около 12500кг/м3. Свыше 70% поверхности занята Мировым океаном (361,1 млн.км2). Суша образована шестью материками, а также островами и занимает 149,1 миллион квадратных километров. Она возвышается над уровнем моря примерно на 875 метров.
Самой большой возвышенность на суше является гора Джомолунгма, которая имеет высоту 8848 метров. В целом горы составляют 30% от суши, пустыни — 20%, лес — 30%, редколесье и саванны — 20%. Средней глубиной мирового океана является 3800 метров, максимальная глубина — 11022 метра в Марианской впадине (Тихий Океан).
В океанах и морях Земли содержится 1370 млн. км3 воды. Чтобы представить себе, как велико это количество, достаточно сказать, что оно в 10 раз больше объема суши, возвышающейся над уровнем моря. Высокогорные ледники и полярные льды Арктики и Антарктики связали более 30 млн. км3 воды. Если бы этот лед растопить, уровень океана поднялся и вода затопила бы около одной восьмой части суши, многие приморские города оказались бы под водой. В озерах и реках находится 4 млн., а в атмосфере в виде водяных паров до 12 тыс. км3 воды. В толще земной коры заключено около 100 млн. км3 воды.
Атмосфера планеты имеет общую массу 5,15*1015 тонн и состоит в основном из 78,1% азота и 21% кислорода, а также водяных паров, углекислого газа и прочих газов. Примерно 3,5 миллиарда лет назад в процессе эволюции на Земле появилась жизнь и начала развиваться биосфера. На данный момент наша планета является единственной, на которой доказано наличие жизни.
Внутренне строение Земли можно сравнить с яйцом. В центре самая высокая плотность, как и в желтке, далее жидкая мантия и тонкая скорлупа – земная кора. Земная кора на самом деле очень тонкая, в сравнении с нижними слоями.
Около 20% внутреннего тепла планеты – это остатки от периода формирования планеты. Намного больше тепловой энергии выделяется в результате радиоактивного распада. В реакции участвуют изотопы калия-40, урана-238, урана-235 и тория-232. Период полураспада у большей части изотопов составляет больше миллиарда лет. Энергия, выделяющаяся в ядре, достигает земной коры. Это тепло лучше ощущается на океаническом дне, там, где земная кора намного тоньше.
Мантия составляет большую часть Земли. Её масса – это 76% от земной в то время, как объём – 83%. Эта разница обусловлена тем, что ядро более плотное и тяжёлое. Мантия по составу очень похожа на космические метеориты: кремний, железо, магний, кислород. Чем ближе к центру Земли, тем горячее и плотнее становится вещество, постепенно переходя в новые фазы. Под давлением, практически вся мантия находится в состоянии твёрдой кристаллической решётки. Астеносфера – верхняя часть мантии, которая находится в жидком и пластичном состоянии.
В земном ядре сконцентрированы самые плотные структуры. Под давлением здесь происходит ядерный синтез, разогревающий планету. Ядро состоит из двух частей: Плотное твёрдое ядро, радиусом в 1300 км. температура в центре ядра достигает 6000ºС.Жидкое внешнее ядро, достигает в глубину до 2200км. Температура здесь ниже и металлы находятся в жидком состоянии. Но иногда выделяют промежуточный слой, где вещество постепенно переходит из твёрдого в жидкое. Ядро постепенно остывает и, вместе с остыванием постепенно исчезает магнитное поле Земли, которое защищает её от космической радиации и солнечного ветра. Но человечеству это ничем не грозит, по расчётам, ко времени остывания ядра солнце уже уничтожит жизнь на Земле.